http://www.zoofirma.ru/

ЭлектросчетчикУстановка электросчётчика. Что нужно знать? Все мероприятия, которые необходимо провести при монтаже счётчика электроэнергии, можно условно разделить на два направления: собственно установку агрегата и подготовку пакета документов, оговаривающих обязанности поставщика электроэнергии и её потребителя.

Во-первых, установка электросчётчика должна проводиться только по согласованию с энергосбытом. На руках у владельца строения, подключаемого к электросети, должно быть на руках техническое задание на проведение работ. В документе указывается: в каком месте разрешено подключаться к электросети, какие электрические мощности будут использоваться. Среди всех прочих условий в документе определено, какого типа электросчётчик необходимо установить.

Во-вторых, хозяин строения должен заключить договор на поставку электроэнергии, в котором указаны режим поставки, порядок расчётов, условия изменения и расторжения договора, обязательства сторон.

В-третьих, к договору должен быть приложен акт разделения балансовой принадлежности. В зависимости от прописанных в нём требований домовладелец может расположить прибор учёта внутри отапливаемого помещения или смонтировать щит на фасаде здания или столбе.

Монтаж

Установка электросчётчика должна проводиться мастером-электриком, имеющим 3 группу по электробезопасности, в строгом соответствии с ПУЭ. Если же при установке прибора учёта были допущены какие-либо нарушения, то инспектор Энергонадзора не подпишет акт допуска. А значит, вы не сможете пользоваться электроэнергией.

Прибор учёта крепят на щитах из дерева, пластмассы или металла на высоте от 80 до 170 см, для удобства снятия показаний. Плоскость крепления должна быть строго вертикальной, допускается отклонение не более 1°. Особенно это касается индукционных счётчиков, показания которых могут быть неверными из-за наклона.

Следует отметить, что на точность показаний измерительного прибора влияет окружающая среда (температура, вибрация, химический состав воздуха и т.д.), поэтому предпочтительнее устанавливать электросчётчик в помещениях, где воздух прогрет до 5-40°С, не более.

Также существуют требования к выбору электросчётчика. Во-первых, он должен иметь класс точности не менее 2, то есть давать не более 2% погрешности. Во-вторых, на пломбе кожуха прибора должна стоять дата его госповерки: не «старше» 2 лет для однофазного счётчика и 12 месяцев для трёхфазного.

В любом случае, если вам требуется установка электросчётчика, обратитесь к специалистам за помощью. Мастера компании «Услуги электрика в Волгограде» бесплатно проконсультируют по вопросам установки и выполнят монтаж, соответствующий всем требованиям ПУЭ. Звоните +7 961-088-51-97.