lustra1Крепление люстры к потолку не такое уж простое дело. Технология работ зависит от многих факторов, начиная от конструкции самого осветительного прибора, его веса и заканчивая устройством потолка и его высотой. Чтобы ответить на вопрос, как повесить люстру, нужно учесть все факторы в совокупности.

Варианты подвешивания осветительных приборов к потолку

Существует четыре основных способа крепления люстр:

  • На потолочный крюк, прочно закрепленный в потолке.
  • На прямой монтажный кронштейн (планку) с несколькими точками крепления — вариант подходит для легких изделий.
  • На крестовую монтажную планку с еще большим количеством креплений — подходит для люстр-плафонов.
  • На двутавровую монтажную платформу — для тяжеловесных конструкций.

Все способы не обеспечивают плотного прилегания осветительных приборов к потолку, поэтому, чтобы повесить люстру в низком помещении, требуется выполнение специальных доработок монтажных планок.

Особенные конструкции люстр и потолков

Современные люстры отличаются большим разнообразием конструкций и дополнительных опций. Осветительные приборы могут быть оснащены пультом ДУ, ионизатором, вентилятором, кондиционером — соответственно их установка имеет свои специфические особенности.

Главное правило — следовать инструкции производителя и технике безопасности. При необходимости заменить люстру, нужно учитывать и конструкцию потолка. Сложнее всего установить осветительные приборы на натяжном потолке. Здесь необходимо знать, что устройства с лампами накаливания не подходят. Сначала монтируется крепление, а уже потом натягивается потолок.

Установка на гипсокартонные полочные конструкции также имеет свои нюансы — многое зависит от веса люстры. Поэтому проще и безопаснее пригласить специалиста. Часто это более эффективно и экономично, нежели исправлять потом свои ошибки и недочеты.