ПроводкаЧем продуманнее сделана разводка проводов в квартире, тем комфортнее условия проживания в ней. Техника с каждым днём всё разнообразнее и мудрёнее, требует всё больше электричества, поэтому домохозяевам приходится всё чаще задумываться над реконструкцией существующей или монтажом новой проводки.

 

Планирование и расчёты

Первый признак, что в квартире неправильно выполнена разводка электропроводов – это недостача розеток, выбивание автомата при включении нескольких электроприборов, отсутствие устройства защитного отключения

.

Проводка в квартире: к кому обратиться, чтобы избежать ошибок?

Поэтому квалифицированный электрик в первую очередь берёт план квартиры и рисует схему со всеми выключателями, розетками, разветвительными коробками. Благодаря ей мастер и заказчик имеют наглядное представление о будущей проводке, могут рассчитать необходимо количество кабелей, проводов и других расходных материалов.

Монтаж

Проводка в квартире может быть магистральной, радиальной, но чаще смешанной. Радиальная схема хороша в плане ремонта – ради одной розетки не придётся обесточивать весь дом, достаточно отключить лишь одну линию, на которой расположена розетка.

Однако магистральная экономнее – в отличие от радиальной для её монтажа требуется гораздо меньше проводов.  Поэтому чаще всего делают смешанную схему проводки: до комнаты магистральную, от коробки комнаты к каждой розетке и выключателю – радиальная.

Не разрешается экономить на проводах, прокладывая их по кратчайшему пути от коробки. Линии проводки должны быть либо строго горизонтальными, либо вертикальными.

Это условие необходимо соблюдать в целях безопасности: во время навешивания картин, зеркала, полок и других элементов интерьера есть опасность пробить провод под напряжением. По этой же причине провод прокладывают ниже потолка на 15-20 см и выше пола на 15-20см, что позволяет избежать повреждений и удара током при установке плинтусов и карнизов.

Стоит отметить, что проводка в квартире с подвесными потолками и гипсокартонной обшивкой стен облегчает работу электрика, потому что не требуется пробивать штробы и все провода можно скрыть под отделкой, предварительно защитив их гофрированным шлангом.

Есть множество нюансов, которые необходимо соблюсти во время монтажа, чтобы избежать неприятностей при эксплуатации новой электропроводки. Все они перечислены в сводах правил по электробезопасности и должны быть известны электрикам.

Поэтому, если вы хотите новую проводку в квартире, то вам стоит обратиться за помощью к опытным мастерам. Позвоните в компанию «Услуги электрика в Волгограде» +7 961-088-51-97, сделайте свою жизнь комфортнее.