http://www.zoofirma.ru/

ЛюстраПроцесс установки люстры можно условно разделить на два этапа: собственно монтаж осветительного прибора (прикрепление его к потолку) и запитка к электросети. Как видите, чтобы люстра безотказно работала и не падала на пол, нужен специалист с многопрофильными знаниями и навыками.

Как правильно повесить люстру?

 Он должен не только разбираться в электрике, но и знать правила монтажа осветительных приборов на различные типы потолков.

Электропроводка

Сначала необходимо определить, где вы повесите люстру: на том месте, где висела прежняя, или будете переносить крепление?

В первом случае следует проверить целостность электропроводки. Если её надёжность сомнительна, то лучше подстраховаться и провода заменить. Проверку производят отвёрткой-индикатором при включённом выключателе, определяют, какие из проводов под напряжением, а какой «нулевой».

В современных домах с новой электропроводкой провода имеют цветовую маркировку, благодаря чему определить фазный провод и «нулевой» можно без индикатора.

Соединение проводов производится с помощью клеммников: фазный потолочный провод с фазным люстры, «нулевой» потолочный с «нулевым» проводом люстры.

Подключение люстры проводится на высоте, поэтому поражение человека током может осложниться ещё и его падением со стремянки. Работа по подвешиванию электроприбора считается опасной, для её выполнения нужны знания, аккуратность, внимательность и опыт.

Крепление

Чтобы повесить люстру, требуется не только надёжное крепление, но и дополнительные меры по сохранению покрытия потолка.

Если в помещении натяжные потолки, то специально для подвешивания люстры монтируется основание (или закладная). Чем больше габариты и вес люстры, тем мощнее должна быть закладная. Мало того, нужно следить, чтобы основание не касалось полотна натяжного потолка. Для дополнительной защиты потолочной отделки в месте крепления люстры предусматривают термокольцо.

Не стоит вешать на натяжной потолок люстру с рожками, направленными вверх, и плафонами, расположенными ближе 20-40 см, если вы намереваетесь использовать обычные лампочки накаливания. От постоянного нагрева может испортиться полотно.

Если в помещении гипсокартонные потолки, то крепить люстру необходимо только с помощью анкерного крюка за бетонное перекрытие. Сам гипсокартон может выдержать только очень лёгкие модели светильников.

Вам сложно самостоятельно повесить люстру? Обратитесь за профессиональной помощью в компанию «Услуги электрика в Волгограде». Звоните +7 961-088-51-97.